豆腐の肉そぼろ野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
豚ひきを炒める時にテンメンジャンと豆板醤で味付けするのでピリ辛が好きな方は豆板醤多め等調整して下さい!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
200g
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
半分
ピーマン
2個
ニンジン
5センチ分位
テンメンジャン
小さじ1
豆板醤
小さじ1
●麺つゆ
大さじ1
●料理酒
大さじ2
●みりん
小さじ1
●生姜摩り下ろし(チューブ)
小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を溶かす)
25cc位
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンと人参は細切りに玉ねぎは繊維と直角にスライス。豆腐は大き目のさいの目切りに。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて豚ひきを炒め、豆板醤・テンメンジャンも加えて全体に味が馴染むように炒める。
  3. 3
    2のフライパンにニンジン・ピーマン・玉ねぎを加えてよく炒める。野菜に火が通ったら●印の合わせ調味料を加え、水分が少なければ水25cc位(分量外)を加えて煮立たせてから豆腐を加える。
  4. 4
    豆腐がフツフツしてきたら、木べらで大きくかき混ぜる。火をとめて水溶き片栗粉を加えて混ぜてから火をつけて再度煮立たせれば完成。

おいしくなるコツ

3で水分が少ないかどうかは豆腐が煮えるほどの水分があるか(麻婆豆腐を作る時のイメージ)なので加える水は10~25cc位で調整して下さい。

きっかけ

残り野菜とお豆腐で一品追加してみました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚ひき肉
料理名
豆腐の肉そぼろ野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/14 22:06
普通の麻婆豆腐を作るよりも、今度からこちらを作る回数が増えそうです(*´∀`*) 野菜もたくさん摂れるし、美味しいしで文句無しですね♥
☆☆もぐたん☆☆
わ~うれしいツクレポありがとうございます!!野菜たっぷり沢山召し上がって下さいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする