材料(2人分)
- 豆腐
- 200g
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 半分
- ピーマン
- 2個
- ニンジン
- 5センチ分位
- テンメンジャン
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ●麺つゆ
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 小さじ1
- ●生姜摩り下ろし(チューブ)
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を溶かす)
- 25cc位
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ピーマンと人参は細切りに玉ねぎは繊維と直角にスライス。豆腐は大き目のさいの目切りに。
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れて豚ひきを炒め、豆板醤・テンメンジャンも加えて全体に味が馴染むように炒める。
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- 3
- 2のフライパンにニンジン・ピーマン・玉ねぎを加えてよく炒める。野菜に火が通ったら●印の合わせ調味料を加え、水分が少なければ水25cc位(分量外)を加えて煮立たせてから豆腐を加える。
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- 4
- 豆腐がフツフツしてきたら、木べらで大きくかき混ぜる。火をとめて水溶き片栗粉を加えて混ぜてから火をつけて再度煮立たせれば完成。
おいしくなるコツ
3で水分が少ないかどうかは豆腐が煮えるほどの水分があるか(麻婆豆腐を作る時のイメージ)なので加える水は10~25cc位で調整して下さい。
きっかけ
残り野菜とお豆腐で一品追加してみました。