南瓜の点心・かぼちゃソース添え レシピ・作り方

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joujou
おうちで手軽に点心♪餃子の皮を作るのがめんどうなら、市販の餃子の皮でもokです。 でも、皮を作るのも楽しいし、もっちりした食感がおいしいですよ。

材料(2 〜3人分)

*強力粉
75g
*薄力粉
35g
*水
1/4〜1/2カップ
*ごま油
小さじ1
かぼちゃ
50個
胡麻
小さじ1
鶏がらスープ
大さじ1
大さじ1/2
白葱
3cm
あんの残りのかぼちゃ
大さじ1くらい
ゆずポン
大さじ1/2
からし
適量
鶏がらスープ
小さじ1

作り方

  1. 1
    皮をつくります。ボウルに粉を入れて、ごま油を入れ、箸で混ぜながら水を入れて行きます。 粉に水が行き渡ったら手でこね、なめらかに、くっつかなくなるまでしっかりこね上げます。
  2. 2
    生地をラップに包んで30分寝かせます。
  3. 3
    詰め物をつくります。南瓜は適当な大きさに切って、柔らかく蒸して、ボウルに入れてフォークで潰します。胡麻、鶏ガスープ、酒、白葱のみじん切りを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    皮を直径2cmくらいの棒状にのばし、15等分くらいにします。
    ひとつずつ丸めて綿棒でのばし、中心に詰め物を入れてひだを寄せて包み、 ぎゅっとしぼってねじります。
  5. 5
    蒸し器に入れて10分くらい蒸し上げます。
    皮が余ったら冷蔵庫で1週間くらいは保存できます。
  6. 6
    ソースを作ります。詰め物の残りに柚子ポン、辛子、鶏がラスープを加えてよく混ぜます。 蒸し上がった南瓜の点心にそえるか、かけていただきます。

おいしくなるコツ

伸ばした皮の厚さによって蒸し上げ時間が変わります。皮が透き通って透明ぽくなるまで蒸してください。

きっかけ

中華な気分の日、おうちにこもってじっくり作りたくなったので、皮から作る事に。かぼちゃあんを作って、余ったあんをソースに。かぼちゃあんと言うとスイーツ点心のイメージだけど、おかずっぽい味にしてみました。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
中華 点心 蒸し物 かぼちゃ
料理名
点心

このレシピを作ったユーザ

joujou パンにあうレシピを中心に載せていきたいと思っています。 日本人ももっともっと、パンを食卓にのせていただきたいなあと思って参考にしてもらえたらと思います。 以前のお野菜中心のヘルシーレシピもそのまま残しておきますね。

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