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鶏のチリクリームソース レシピ・作り方

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joujou
クリーミーで口当たりがいいけど、後からくるピリリが食欲をそそります。辛いのが苦手な人出もマイルドなので食べやすいですよ♪

材料(2〜3人分)

鶏ももにく
1枚
玉葱
1/4個
にんにく
1片
片栗粉
適量
塩、胡椒
少々
豆板醤
小さじ1/3
トマトピューレ
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1/2
生クリーム(なければ牛乳)
大さじ1
牛乳
大さじ1
醤油
小さじ1/2
ブランデー(料理酒でも)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒して片栗粉をまぶします。
    玉葱、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに油(材料別)を少し多めに熱し、鶏肉をカリッとするまで強火で揚げ焼きにします。
  3. 3
    中火にし、玉葱、にんにく、豆板醤を加えて玉葱がしんなりするまでじっくり炒めます。
  4. 4
    ブランデーを加えてフランベし、トマトピューレ、ケチャップ、醤油を入れて鶏肉に火が通るまで煮ます。
  5. 5
    牛乳と生クリームを加えてトロミがつくまで煮詰め、味をみて塩、胡椒で整えます。
    お好みでレタスなどを添えたお皿に盛りつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

生クリームがなければ牛乳を増やすか、コーヒーフレッシュなどで代用しても。 トマトピューレのかわりにトマトジュースでもOKだし、ケチャップを少し増やしても。ただし、ケチャップをプラス大さじ1入れるとほとんどケチャップ味になるので気を付けて!

きっかけ

ついつい辛くしすぎてしまったチリソース、辛いの苦手な旦那様のために急遽生クリームでマイルドに。でも、これがめちゃうまでした!

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ピリ辛 中華 鶏肉 クリーミー
料理名
鶏のチリクリームソース

このレシピを作ったユーザ

joujou パンにあうレシピを中心に載せていきたいと思っています。 日本人ももっともっと、パンを食卓にのせていただきたいなあと思って参考にしてもらえたらと思います。 以前のお野菜中心のヘルシーレシピもそのまま残しておきますね。

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