シリコンスチーマーで全粒粉プチ★パン♪ レシピ・作り方
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材料(6個人分)
- 強力粉 110g
- 全粒粉 50g
- 低脂肪牛乳 100cc
- ドライイースト 3g
- バター 15g
- 塩 3g
- 三温糖 大さじ1
作り方
- 1 シリコンスチーマーに牛乳とバターを入れて蓋をして500wで1分加熱してから菜箸でよく混ぜてバターを溶かす。ひと肌程度の温度(37度前後)まで下がったらイーストを入れて混ぜる。
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2
砂糖を入れてとかし、次に塩を加えてよく混ぜ、粉を半分ずつ入れて飛び散らないように、菜箸を左右にゆっくり動かすように混ぜる。
ひと固まりになるまで軽く混ぜる。 - 3 ケースの内側に残った粉をすりつけながら生地を手のひらで押しつけるように揉みこむ。生地を半分に折りこむようにこねて丸く成形する。ケースのまん中において、霧吹きする。
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4
蓋をして電子レンジ弱(150~200W)で1分加熱。
蓋をしたまま上から濡れ布巾をかけて室温に10分置く。生地が約2倍に膨らんで、粉をつけた指をさして跡がくっきり残ればOK。 - 5 4の生地をまな板において、げんこつで押してガス抜きしてからスケッパーで6等分する。生地の表面を下に引っ張るように丸めてしっかりとじる。
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6
ケースに入れて蓋をして電子レンジ弱(150~200W)で1分加熱。蓋をしたまま上から濡れ布巾をかけて室温に10分置く(生地が倍の大きさになるまで)オーブンを190度に予熱する。
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7
予熱が出来たら190度で17分位焼く。焼けたらケースから出して網の上に置いて粗熱を取る。
きっかけ
シリコンスチーマーを使うとクッキングシートを敷かずに焼けるし、低温発酵機能で時短も出来て楽ちん。色々なパンをヴィヴで焼いてます!
おいしくなるコツ
1~4まではレシピID1800001940とほぼ一緒なのでプロセスカットはそちらを参照下さい。 2では砂糖をよく溶かしてから塩を入れてね!!
- レシピID:1800001995
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 全粒粉プチパン
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