鶏肉のセージ風味の白ワイン煮 レシピ・作り方

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joujou
ただの鶏のソテーと白ワインの組み合わせが
セージの風味でぐっとおもてなしに変身♪

材料(4人分人分)

鶏もも肉
2枚
玉葱
1個
しめじ
1袋
白ワイン
1カップ
セージ
1枝
にんにく
2片
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒しておきます。ごちそう風にするなら二等分するだけでも。
  2. 2
    玉葱は薄くスライスし、しめじは程よくちぎり、にんにくはみじん切りにします。
  3. 3
    蓋の出来るフライパンににんにくと少量の油を入れて強めの弱火にし、にんにくの香りが立って来たら鶏肉を皮目から入れて中火でじっくり、皮がカリッとするまで焼き付けます。
  4. 4
    玉葱を加えてしんなりするまで炒め、しめじを加えてさっと炒めたら白ワイン、セージを加えて蓋をして15分程度煮ます。塩、胡椒で調味したらできあがり!

おいしくなるコツ

香りを移すようにしっかり蓋をして蒸し焼きにしてください。仕上げにお皿に盛った時にセージのフレッシュな葉を飾るとぐっとおもてなし度UPです。

きっかけ

お友達をお招きしてのおもてなしに、煮込み料理で少ししゃれた感じにしたくて、手軽な鶏肉料理をワンパターンじゃなくハーブをきかせてみました。煮込みものは、おまたせせずにサーブできるのでたくさんレパートリーを増やしたい料理のひとつです。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
関連キーワード
ワインに おもてなし クリスマス パーティー
料理名
鶏肉の白ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

joujou パンにあうレシピを中心に載せていきたいと思っています。 日本人ももっともっと、パンを食卓にのせていただきたいなあと思って参考にしてもらえたらと思います。 以前のお野菜中心のヘルシーレシピもそのまま残しておきますね。

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