鶏肉のセージ風味の白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒しておきます。ごちそう風にするなら二等分するだけでも。
- 2 玉葱は薄くスライスし、しめじは程よくちぎり、にんにくはみじん切りにします。
- 3 蓋の出来るフライパンににんにくと少量の油を入れて強めの弱火にし、にんにくの香りが立って来たら鶏肉を皮目から入れて中火でじっくり、皮がカリッとするまで焼き付けます。
- 4 玉葱を加えてしんなりするまで炒め、しめじを加えてさっと炒めたら白ワイン、セージを加えて蓋をして15分程度煮ます。塩、胡椒で調味したらできあがり!
きっかけ
お友達をお招きしてのおもてなしに、煮込み料理で少ししゃれた感じにしたくて、手軽な鶏肉料理をワンパターンじゃなくハーブをきかせてみました。煮込みものは、おまたせせずにサーブできるのでたくさんレパートリーを増やしたい料理のひとつです。
おいしくなるコツ
香りを移すようにしっかり蓋をして蒸し焼きにしてください。仕上げにお皿に盛った時にセージのフレッシュな葉を飾るとぐっとおもてなし度UPです。
- レシピID:1800001971
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の白ワイン煮
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セージの風味でぐっとおもてなしに変身♪