捨てかぼちゃDEパウンドケーキ レシピ・作り方

捨てかぼちゃDEパウンドケーキ
  • 約1時間
α(アルファ)
α(アルファ)
未熟で畑に捨てられかけた、かぼちゃを使用。(水分多い)
市販のかぼちゃの場合、牛乳を50cc加えてください。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 マーガリン、卵は早めに冷蔵庫から取り出しておいて下さい。

    かぼちゃは15cmほどなら半分位が実量150gでした。(あくまで目安です)
  2. 2 かぼちゃを櫛切りにし、種と皮を取ります。
    (硬いので手を切らないように気をつけてください)

    ボウル①に入れ、ラップをかけて電子レンジで5分
    (ラップを取る時に蒸気に注意)
  3. 3 マッシャー、ヘラ等で荒めに潰した後、砂糖20gを加えヘラでよく混ぜておきます。
  4. 4 容器①に小麦粉+ベーキングパウダー+シナモンパウダーを入れ、ホイッパーでよく混ぜておきます。
  5. 5 ボウル②にマーガリン+砂糖40gを入れヘラでよく練りこみます。
  6. 6 卵を落とし入れたら、ホイッパーで滑らかになるまで攪拌します。
  7. 7 ボウル①のかぼちゃを投入し、ホイッパーで攪拌します。
  8. 8 容器①の小麦粉をふるい入れ、
  9. 9 ヘラでよくこねます。
  10. 10 パウンド型(13cm型だと2つ分 19cm型なら1つ)に流し込み、表面を均します。
    パンプキンシードを散らしてください。
  11. 11 あらかじめ、180℃に熱しておいたオーブントースター(温度目盛付き)で30分焼きます。

    焼けましたら、ケーキークーラーの上で冷まして下さい。

きっかけ

若いかぼちゃがもったいない

おいしくなるコツ

焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。 シナモンパウダーはお好みで量を加減してください。

  • レシピID:1800001919
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
かぼちゃ パンプキン パウンドケーキ おやつ
料理名
パンプキンパウンドケーキ
α(アルファ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る