捨てかぼちゃDEパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- かぼちゃ(皮と種を取った状態で) 150g~170g
- 砂糖 20g
- - -
- 小麦粉(薄力粉) 150g
- ベーキングパウダー 5g
- シナモンパウダー 1g~2g
- - -
- マーガリン(一般家庭にあるもの) 50g
- 砂糖 40g
- 卵 L1個
- - -
- パンプキンシード(製菓用orおつまみ用) 適量
作り方
-
1
マーガリン、卵は早めに冷蔵庫から取り出しておいて下さい。
かぼちゃは15cmほどなら半分位が実量150gでした。(あくまで目安です) -
2
かぼちゃを櫛切りにし、種と皮を取ります。
(硬いので手を切らないように気をつけてください)
ボウル①に入れ、ラップをかけて電子レンジで5分
(ラップを取る時に蒸気に注意) - 3 マッシャー、ヘラ等で荒めに潰した後、砂糖20gを加えヘラでよく混ぜておきます。
- 4 容器①に小麦粉+ベーキングパウダー+シナモンパウダーを入れ、ホイッパーでよく混ぜておきます。
- 5 ボウル②にマーガリン+砂糖40gを入れヘラでよく練りこみます。
- 6 卵を落とし入れたら、ホイッパーで滑らかになるまで攪拌します。
- 7 ボウル①のかぼちゃを投入し、ホイッパーで攪拌します。
- 8 容器①の小麦粉をふるい入れ、
- 9 ヘラでよくこねます。
-
10
パウンド型(13cm型だと2つ分 19cm型なら1つ)に流し込み、表面を均します。
パンプキンシードを散らしてください。 -
11
あらかじめ、180℃に熱しておいたオーブントースター(温度目盛付き)で30分焼きます。
焼けましたら、ケーキークーラーの上で冷まして下さい。
きっかけ
若いかぼちゃがもったいない
おいしくなるコツ
焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。 シナモンパウダーはお好みで量を加減してください。
- レシピID:1800001919
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パンプキンパウンドケーキ
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市販のかぼちゃの場合、牛乳を50cc加えてください。