材料(2~3人分)
- 豚肉(スペアリブ)
- 200g
- ゆで卵
- 4個
- 大根
- 適宜
- ☆酒
- 大3
- ☆みりん
- 大2
- ☆醤油
- 大3
- ☆砂糖
- 大3
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 鍋に油をしき、豚の全面に焼き色をつける。
ペーパーで出てきた油をふきとる。
-
- 2
- 水を入れ大根をいれる。
沸騰したらあくをとり、中火弱で5分炊く。
-
- 3
- ☆の調味料とゆで卵を入れ、ふたをして弱火で汁が半分になるまで炊く。
途中でひっくりかえして味がまんべんなくしみるようにしてください。
きっかけ
昔からうちではおでんはこの味ですが、これって煮豚よねっと思って。
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煮詰まるまでに、おでんの具を入れて食べると翌日が調度いい具合になります。