カレーの残りで★ひんやりカレーつけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
カレーの残りを麺つゆで薄めてオクラとねぎをトッピングするだけで癖になるつけ麺に!!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

カレーの残り
大さじ4
麺つゆ
大さじ3~4
200cc
冷麦(そうめん)
2束
オクラ
6本
こねぎ
少々

作り方

  1. 1
    オクラは茹でて小口切りに。こねぎも小口切りに。冷麦を茹でている間に、残りのカレーを鍋に入れて麺つゆ+水でのばして煮立たせよく混ぜて冷ましておく。(具が大きい場合はさいの目に切る)
  2. 2
    麺が茹であがったら冷水でよく揉み洗いして冷やす。
    オクラとねぎはカレー汁に入れて、ひやむぎにもトッピングすれば出来あがり。

おいしくなるコツ

カレーの具が大きい場合は、さいの目に切っておくと食べやすいです。(挽肉カレーなどが一番作りやすい)カレーを麺つゆで薄める感じでのばして下さい。麺つゆはメーカーによって異なるのでお好みに調整して下さい。カレー汁の温度はお好みで!!

きっかけ

カレーの残りを薄めて冷麦やそうめんのつけだれにしてみた。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
カレー冷麦

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 3 件)

2017/08/13 23:03
ひんやりで、暑い時には良いですねっ♪(*´∀`)とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
2015/08/26 22:24
素麺とカレーの組み合わせは初めてでしたが、美味しかったです~。これですと食欲がない時もスルスルと食べれそうです。ごちそうさまでした(^^)
とらねぇちゃん
わー美味しそう!素敵なつくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする