冷たい麻婆茄子そうめん★ レシピ・作り方

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nana's recipe
暑くて食欲が無くても冷たい麺ならツルツルいけちゃいます!片栗粉でとろみをつけていますが、麻婆茄子をちょっと冷ましてからかけると美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
2束
茄子(大)
1本
豚ひき肉
100g
にんじん
5センチ分
ピーマン
2~3個
ねぎ
少々
テンメンジャン
小さじ1~2
コチジャン
小さじ1
サラダ油
大さじ2
麺つゆ
大さじ2
料理酒
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
そうめんに掛ける麺つゆ(水で薄めたもの)
お好みで

作り方

  1. 1
    茄子は3等分に切ってから棒状に切り分ける。ニンジンは太めの千切り。ピーマンもニンジンと同じ太さに切る。茄子に塩(分量外)をまぶしておいておく。
  2. 2
    1の茄子の水気を拭き取りサラダ油で炒める。茄子に油が回ったら一旦お皿に取り出し、残った油でニンジンピーマンを炒める。豚ひきも加えてテンメンジャンとコチジャンを加えてよく炒める。
  3. 3
    そうめんを茹でて冷水でよく洗ってざるにあげておく。2のフライパンに茄子を戻し炒め合わせて麺つゆと料理酒を加え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    麻婆茄子の荒熱が取れたら、よく冷やしたそうめんの上に盛りつけ、お好みの量の麺つゆを注いで出来あがり。(麺つゆは少なめの方が美味しいです)

おいしくなるコツ

そうめんにかける麺つゆは少なめの方が美味しいです。よく混ぜてから召し上がって下さい。茄子に塩を振っておくと油を吸い過ぎ無いのでヘルシーにできます。

きっかけ

麻婆茄子も冷やして、冷たいそうめんの上にかけて食べたらおいしかった!!

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦豚ひき肉
料理名
麻婆茄子そうめん

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/06 15:30
ピリ辛の麻婆茄子がそうめんにピッタリ♪夏でもガッツリモリモリ食べれて美味しかったです^^
aidontamu
わ~嬉しいコメントありがとうございます!夏でもがっつりいけますよね★つくれぽ感謝です(#^.^#)

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