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冬瓜であっさり和風ビーフストロガノフ風 レシピ・作り方

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nana's recipe
テンメンジャンを使うと中華風になりそうですが出来あがりはあっさり和風な感じになります。トマト多めが美味しいです!!

材料(4人分)

冬瓜
4分の1個
牛肉小間
200g
トマト
2個
新玉ねぎ
1個
ねぎ
10センチ分
にんにく
ひとかけ
●テンメンジャン
小さじ2
●寿司酢
小さじ1
●みそ
小さじ半分
●麺つゆ
小さじ2
水溶き片栗粉
適量
150~200cc
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむいて、わたとタネをスプーンで取り除いてやや厚めのイチョウ切りにする。玉ねぎは繊維に逆らってスライス。ニンニクはみじん切り。ねぎは荒微塵に、トマトは大き目のさいの目切り。
  2. 2
    ●の調味料を合わせてビニールに入れて牛肉(一口大に切る)と一緒によく揉みこむ。フライパンにサラダ油を引いてニンニクを炒める。ニンニクが色づいたら牛肉をタレごと加えて炒める。
  3. 3
    2に玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、冬瓜・トマトも加えていく。冬瓜がひたひたになる位の水を加えて柔らかくなるまで煮る。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

冬瓜は下茹でしなくても大丈夫です。皮はピーラーで向くと楽です。最後にネギを加えることで一気に和風になります。トマトが溶けてくるので水は冬瓜がひたひたになる程度(150~200cc)にとどめて下さい。

きっかけ

テンメンジャンとみそとトマトで中華の調味料なのに和風のご飯の進むビーフストロガノフ風を作ってみた。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の牛肉・ビーフ
料理名
冬瓜と牛肉のストロガノフ風

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