もやしと豚のあんかけ ON カボチャ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/5個
- 豚肉薄切りバラ
- 60g
- もやし
- 1/2袋
- ●味噌
- 小匙1/2
- ●酒
- 小匙1
- ●醤油
- 小匙1
- ●鶏がらスープの素顆粒
- 小匙1
- ●水
- 大匙2
- 片栗粉
- 小匙1
作り方
-
- 1
- カボチャは薄切りにして耐熱容器にいれラップをしてレンシレンジで2分チンする。
豚肉は小さく切って酒、醤油各小さじ1(分量外)で下味をつけておく。
-
- 2
- ●のあわせ調味料を作っておく。
フライパンにごま油を小匙1入れて豚肉をいためる。
色がかわりよく炒めたらもやしを投入し合わせ調味料を1/2入れます。
-
- 3
- 残りの調味料の1/2に片栗粉を入れて溶いておきます。
よく調味料と絡んだら最後に片栗粉を入れた調味料を回しいれてとろみが出たら火を止めます。
-
- 4
- レンジで柔らかくなったカボチャの上に餡をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
カボチャはフライパンで焼いて焦げ目をつけたらさらに香ばしくで美味しく出来上がります。
きっかけ
もやしと豚肉が冷蔵庫に少量残っていたので。
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