材料(3人分)
- 真いわし
- 3尾
- しょうゆ
- 大3
- みりん
- 大3
- 酒
- 大1
- 塩
- 適量
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- いわしは開いて骨をとり、塩をまぶして半日置く。
-
- 2
- 半日たったイワシの水気をふき、調味液につけて、さらに半日置く。
-
- 3
-
- 調味液の水気をふき、ごまをまぶしたら、日のあたる、風通しの良い場所で1日干す。
-
- 4
- 干したら、フライパンやグリルなどで軽く焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
干し網に使ったのは、100均で買った金網と、おもちゃ入れを組み合わせた物です。
きっかけ
晴れて乾燥した気候を利用したかったから