アプリで広告非表示を体験しよう

いわしのみりん干し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keikolin'
魚が、だんだん干物になっていく過程が楽しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

真いわし
3尾
しょうゆ
大3
みりん
大3
大1
適量
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは開いて骨をとり、塩をまぶして半日置く。
  2. 2
    半日たったイワシの水気をふき、調味液につけて、さらに半日置く。
  3. 3
    調味液の水気をふき、ごまをまぶしたら、日のあたる、風通しの良い場所で1日干す。
  4. 4
    干したら、フライパンやグリルなどで軽く焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

干し網に使ったのは、100均で買った金網と、おもちゃ入れを組み合わせた物です。

きっかけ

晴れて乾燥した気候を利用したかったから

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
おつまみ2011 干物 手作り
料理名
干物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/25 17:39
美味しかったです!ありがとうございました!
ykiboo
作って頂けて感動です。ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする