フィンガーサイズの簡単!!あずきパイ レシピ・作り方
![フィンガーサイズの簡単!!あずきパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ae4760b76ee2dfc1cb4f7e60250efe4fecfa16b1.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- 茹であずきの缶詰 120g分
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 冷凍パイシートを解凍して包丁で半分に切ってからそれぞれを四等分にして2枚で合計16枚のシートにする。二枚一組で8個分の一口パイになるので、めん棒で上にかぶせるシートを引き延ばす。
-
2
下になる方のシートにスプーンであずきを乗せて接着部分に卵黄をつけ、めん棒でのばしたシートをかぶせる。(上が大きい方が被せやすい)被せたらフチをフォークの背で抑えて、更に卵黄を塗る。
- 3 オーブンを200度に予熱して200度で15分程度焼いたら出来上がり。
きっかけ
冷凍パイシートではアップルパイ位しか作らなので一口サイズであずきパイを作ってみた。
おいしくなるコツ
パイ生地は先に一回り大きめにめん棒でのばしておいてもOKです。下の生地も少しのばして上の生地は更にのばす感じにするとあずきを包みやすくなります。中に入れるものは板チョコでもOK。焼き立てはあずきが熱いので気をつけて召し上がって下さい。
- レシピID:1800001486
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- あずきパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません