春を感じるウドのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayu*0331
ウドをいただいたので、子どももおいしく食べることのできるのサラダを考えてみました。時間が経ってもおいしいようにみそマヨネーズは食べる直前にかけます。

材料(4人分)

ウド
1本
新玉ねぎ
1/2個
ハム
4枚
酢(マリネ用)
適量
オリーブオイル(マリネ用)
適量
塩コショウ(マリネ用)
適量
味噌
お好みで
マヨネーズ
お好みで
ミニトマト、パセリなど
適量

作り方

  1. 1
    ウドは長さ5センチぐらいの千切りにして酢水にさらしたあと、水気をふいておく。
  2. 2
    新玉ねぎはスライスし、水にさらしギュッと絞る。
  3. 3
    ハムも千切りに。
  4. 4
    酢、オリーブオイル、塩コショウを好みの量で合わせ、マリネ液を作る。
  5. 5
    1・2を3で和える。
  6. 6
    パセリやトマトなどをお好みでを飾り付ける。
  7. 7
    食べる直前に作って置いたみそマヨネーズ(これも好みの量で)をかけていただきます。

おいしくなるコツ

ウドのシャキシャキ感を残してみました。ウドのほのかな苦みがおいしいです。みそマヨネーズは食べる直前にかけてくださいね。

きっかけ

ウドをいただいたので、子どもでもOKの食べ方をさがしました。みそマヨサラダのレシピをヒントに持ち寄り用にアレンジしてみました。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
簡単 ウド 持ち寄り こども
料理名
ウドのみそマヨネーズサラダ

このレシピを作ったユーザ

mayu*0331 のんびり、コトコト料理ができる休日が大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする