☆基本の茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あゆみりっぷ
具はお好みで!

材料(4人分)

たまご
2個
だし
2カップ
醤油
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
三つ葉
適量
鶏肉
100g
干ししいたけ
2枚

作り方

  1. 1
    卵をボールに入れてほぐし、だしを加えて、混ぜ合わせる。しょうゆ、塩みりんを加える。混ぜ合わせたらこす。
  2. 2
    鶏肉は、小さめに切り、脂肪や筋は外す。切ったらざるに入れ、熱湯をかけて余分の脂分を落とす。干し椎茸は、もどしたものを軸を外して切る。
  3. 3
    容器に具をいれ、卵液を等分に入れます。容器をアルミホイルでふたをし、オーブンで蒸す。できあがりの目安は串を刺してみて透明な汁があがれば出来上がり。洗った三つ葉をのせる。

きっかけ

一度ためしてみたくて!

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
干し椎茸茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

あゆみりっぷ どれも簡単なレシピばかりです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする