無調整豆乳で作れるおいしいパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 薄力粉 130グラム
- マーガリン(もしくはバター) 30グラム(大さじ2)
- 卵Mサイズ 1個
- 砂糖(三温糖) 50グラム
- 無調整豆乳 100グラム
- ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
- 1 ボウルにバターを入れて、レンジでチン!
- 2 バターが溶けたら、砂糖、卵、無調整豆乳を入れて、よくかき混ぜます。
- 3 振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて、全体にいきわたるまで、さっくりとかき混ぜます。
- 4 170度に温めておいたオーブンで15分ほど焼きます。
- 5 表面が硬くなっていることを確認したら、縦の真ん中に、包丁で切れ目を入れます。(型崩れを防止できます)
- 6 さらに10分ほど焼きます。竹串をさして、中が付いてこなかったら、しっかり火が通った証拠です♪
- 7 オーブンから出してあら熱を取ります。熱が取れたら、包丁でカットしたら完成です☆
きっかけ
無調整豆乳で作れる、栄養満点のパウンドケーキです。バター少な目でヘルシー◎朝食やおやつにぜひ☆
おいしくなるコツ
・バター、砂糖、卵、豆乳は、とろとろになるまでしっかりかき混ぜてください。 ・薄力粉とベーキングパウダーを入れた後は混ぜすぎず、全体にいきわたる程度でOK。 ・焼いている途中で出し、包丁で切れ目を入れると、型崩れを防げます♪
- レシピID:1800001312
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 豆乳パウンドケーキ
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くりむ☆2011/08/10 20:55フワフワで美味しかったです。ありがとうございます!