アプリで広告非表示を体験しよう

時短!大雑把に作るブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
icchy1
時短、手抜きでもしっかり美味しいです。

材料(2人分)

ブリ
200g
大根
1/4本
ネギの青いところ
適宜
たっぷり
ダシのもと
小さじ2
お酒
お玉1
しょうゆ
お玉2
みりん
お玉1
小さじ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりお湯をわかし、ちょっぴりブリにかけ湯引きし臭みをとります。
  2. 2
    「1」の残りのお湯で乱切りにした大根を5分ほど下茹でします。
  3. 3
    「2」のお湯をちょっと捨ててブリとネギの青い部分を加えます。大根とブリがかぶるくらいにお湯の量を調節しましょう。
  4. 4
    ダシのもと、調味料を加え、弱火で30ほど煮ます。落としぶたがあればベターですがなくても大丈夫です。

おいしくなるコツ

ショウガがなくても、ネギの青い部分で魚の臭みはおさえられます。 先に大根を下茹ですることで、味がしっかり染み込みます。

きっかけ

時間のない時にレシピうろ覚えで自己流アレンジで作りました。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする