抹茶DEミニドーナツ レシピ・作り方
材料(24個(約4人分)
作り方
- 1 容器に小麦粉を量り入れ、抹茶、ベーキングパウダー投入後、ホイッパーでかき混ぜます。
- 2 ボウルにマーガリンを量り入れ、ラップをかけて電子レンジで40秒加熱します。
-
3
ボウルを取り出し、卵を割りいれ攪拌。
牛乳をいれ、攪拌。
砂糖を加え攪拌します。 - 4 ボウルに①の粉を投入しダマが残らないよう攪拌します。
- 5 筒型容器に先の切っていない搾り袋をはめ、生地を流し込み、口を閉じ、冷蔵庫で30分寝かせます。
-
6
温度調整可オーブントースターを180℃に余熱します。
ミニドーナツ型(シリコン)にサラダ油を塗っておきます。
(しっかり塗って置いてください) -
7
⑤の搾り袋の先を切り、型に流し込みます。
(盛り上がらないように) - 8 オーブントースター180℃にて、15分焼きます。
-
9
取り出して、焼き網の上で冷まします。
シリコン型を少々ペコペコした後、フォーク2個で簡単に取り出せます。
きっかけ
ミニドーナツ型(シリコン)でいろいろ
おいしくなるコツ
⑤で生地を寝かせるのがミソ 抹茶の量はもう少し少なく(3g位)ても良いでしょう(お好みで) 焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。
- レシピID:1800001240
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 抹茶ドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/07/03 13:54初めての抹茶ドーナツ。
焼き色ばかりが目立ってしまっていますが、
味わい抹茶に感動。
某CMより、やってみたくなったのです。笑。
ありがとうございますね。