角切りいちごのミニ焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(24個 約6人分)
作り方
- 1 いちごを3㎜位の角切り(適当)にし、砂糖をからめて冷蔵庫で30分寝かせます。
- 2 容器に小麦粉を量り入れ、ベーキングパウダー投入後、ホイッパーでかき混ぜます。
-
3
ボウルにマーガリンを入れラップをかけレンジ40秒かけ溶かした後、卵を加えて攪拌します。
次に、牛乳、シロップ(いちご)を投入し攪拌します。 - 4 ①の角切りいちご砂糖を混ぜ込んだ後、②の小麦粉を入れてダマが残らない様、攪拌してください。
- 5 筒型容器に先の切っていない搾り袋をはめ、生地を流し込み、口を閉じ、冷蔵庫で30分寝かせます。
-
6
温度調整可オーブントースターを180℃に余熱します。
ミニドーナツ型(シリコン)にサラダ油を塗っておきます。
(しっかり塗って置いてください) -
7
⑤の搾り袋の先を切り、型に流し込みます。
(盛り上がらないように) - 8 オーブントースター180℃にて、15分焼きます。
-
9
取り出して、焼き網の上で冷まします。
シリコン型を少々ペコペコした後、フォーク2個で簡単に取り出せます。 - 10 取り出せたら、サラダ油追加せずに、もう一回、生地を流し込み焼けます。
きっかけ
いちごシロップの活用法
おいしくなるコツ
イチゴから水分がたくさん出るので、イチゴ増量時は、牛乳量減らして下さい。 焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。
- レシピID:1800001212
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2013/02/17 11:21イチゴシロップの赤がかわいいですね。今プレゼント用に焼いています^^♪