菊花と菜の花のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
drippy11
冷凍した菊花は、解凍しても元の状態に戻るので、とても便利です。去年の秋、たくさん作っておいたのが役に立っています。

材料(4人分)

菜の花
1/2束
菊花
30g
乾燥小エビ
大さじ2
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍していた菊花を、常温で解凍しておく。
  2. 2
    乾燥小エビは、軽くから煎りする。
  3. 3
    ゆでた菜の花と菊花、煎った小エビ、めんつゆを入れて全体を混ぜ合わせたら、完成。

おいしくなるコツ

小エビは煎りすぎると香りが強くなり、菊花の香りを弱めてしまいます。湿気を飛ばす程度、ほんとに軽く煎ってください。

きっかけ

冷凍していた菊花がまだたっぷり残っていました。私が育てた食用菊です。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜菜の花のおひたし
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

drippy11 飼い犬のマロンです。よろしくお願いします。 現在、家庭菜園に夢中です。自分で育てた野菜を使って、いろいろな料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする