菊花と菜の花のお浸し レシピ・作り方

菊花と菜の花のお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
drippy11
drippy11
冷凍した菊花は、解凍しても元の状態に戻るので、とても便利です。去年の秋、たくさん作っておいたのが役に立っています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍していた菊花を、常温で解凍しておく。
  2. 2 乾燥小エビは、軽くから煎りする。
  3. 3 ゆでた菜の花と菊花、煎った小エビ、めんつゆを入れて全体を混ぜ合わせたら、完成。

きっかけ

冷凍していた菊花がまだたっぷり残っていました。私が育てた食用菊です。

おいしくなるコツ

小エビは煎りすぎると香りが強くなり、菊花の香りを弱めてしまいます。湿気を飛ばす程度、ほんとに軽く煎ってください。

  • レシピID:1800001163
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜菜の花のおひたし
料理名
お浸し
drippy11
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る