材料(5人分)
- 真タラコ
- 約100g
- エノキダケ、ブナシメジ
- 少量
- 白菜
- 1/4枚
- 豆腐
- 1/8個
- 味噌
- 小さじ4
- 酒粕
- 小さじ1~2
- 三つ葉
- 適量
- 水
- 味噌汁椀5杯
作り方
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- 1
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- 白菜を正方形方に切る。写真のように細長く切った後、正方形に切ると食べやすい。
-
- 2
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- ブナシメジは石附をとって、小房に分ける。エノキダケは、3cmに切る。残ったキノコは、写真のようにプラスチックパックを再利用して保存しておくと崩れにくい。
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- 3
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- お湯を沸かし、キノコ、白菜の順に入れる。
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- 4
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- 5
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- 沸騰したら、真タラコをそのまま入れる。
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- 6
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- 味噌と酒粕をこし器でこしながら溶かす。最後に、さいの目に切った豆腐を入れる。
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- 7
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- 器に盛りつけたら、三つ葉を飾る。
おいしくなるコツ
粉末出汁を少量入れると、おいしさが増します。
きっかけ
今日は、消費期限切れ間近の生タラコが半額になっていました。
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