切り昆布と、さつまあげの炒め煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arare☆hiro
箸が進んで、先に食べ始めた夫にあやうく全部、たべられそうになりました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

切り昆布
1パック
さつま揚げ
3枚
ごま油
大1
めんつゆ
大2
はちみつ
大1弱
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    切り昆布をキッチンばさみで、5㎝くらいに切る。
    さつまあげは、短冊切りに切る。
  2. 2
    フライパンに、ごま油をひき、切り昆布をさっと炒める。そして、さつまあげをいれてさらに炒める。
  3. 3
    めんつゆ(最初は控えめに)と、はちみつで味をつけ、水分を飛ばすくらい煮詰めて、味見をして味をととのえる。
    お皿にもって、白ゴマをかける。

おいしくなるコツ

私が買った、切り昆布は、小さなパックで100円弱でした。 重さをはかるのを忘れてしまったので、味付けはお気をつけください。

きっかけ

切り昆布だけだとさびしいので、さつまあげを入れたら、味に深みが増してボリュームアップ!しました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
料理名
昆布の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

arare☆hiro 毎日、いかに簡単に、経済的に、楽しみながら、いろいろな方法でラクして、おいしいものを作るか考えてます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/25 21:55
簡単にできてとっても美味しかったです。ごま油の香がいいですね♪
おおら
作っていただけてうれしいです♪ おいしそうですね^^レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする