さっぱり美味しい!アサリのクラムチャウダー レシピ・作り方

さっぱり美味しい!アサリのクラムチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ビシソワーズのようなさっぱりチャウダー

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/3個
  •  サラダ油 大1/2
  •  バター 20g
  • じゃがいも 大2個
  •  薄力粉 大2
  •  スープ(チキン) 2と1/2カップ
  •   (固形スープ1と1/2を
  •    湯2と1/2で溶かしたもの)
  • アサリ(殻つき) 250g
  • 牛乳 2カップ
  •  塩 適宜
  •  コーンスターチ 大1
  •   (水大1で溶いたもの)

作り方

  1. 1 あさりは砂出しをしておきます。
    玉ねぎはみじん切り、ジャガイモは皮をむき1.5~2cm角に切ります。
  2. 2 鍋にサラダ油とバターを入れて熱し、玉ねぎをじっくり炒めます。
    ジャマイモを加えて透き通るまで炒めたら、薄力粉をふってさっと炒めます。
  3. 3 スープと塩小1/3~1/2を加えて混ぜ、スープの上部にアサリをのせます。
  4. 4 蓋をして5分煮、アサリの口が開いたらアサリを引き上げます。
    これはアサリをやわらかく仕上げるためです。
  5. 5 スープをひと混ぜしてから蓋をずらしてのせ、更に10分煮ます。
  6. 6 アサリは半量を殻から取り出し、残りは殻つきのままにしておきます。
    殻つきのままだと食べずらいので半分は飾り用に残します。
  7. 7 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、アサリを戻し入れて温めます。
    味を見て塩少々とこしょうで調えます。
    仕上げに水大1/2で溶いたコーンスターチでとろみをつけます。
  8. 8 器に盛って出来き上がり~♪

きっかけ

潮干狩りでアサリがたくさん採れた日に作りました。

  • レシピID:1800000790
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
アサリのクラムチャウダー
宇砂木いのこ
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