さっぱり美味しい!アサリのクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
あさりは砂出しをしておきます。
玉ねぎはみじん切り、ジャガイモは皮をむき1.5~2cm角に切ります。 -
2
鍋にサラダ油とバターを入れて熱し、玉ねぎをじっくり炒めます。
ジャマイモを加えて透き通るまで炒めたら、薄力粉をふってさっと炒めます。 - 3 スープと塩小1/3~1/2を加えて混ぜ、スープの上部にアサリをのせます。
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4
蓋をして5分煮、アサリの口が開いたらアサリを引き上げます。
これはアサリをやわらかく仕上げるためです。 - 5 スープをひと混ぜしてから蓋をずらしてのせ、更に10分煮ます。
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6
アサリは半量を殻から取り出し、残りは殻つきのままにしておきます。
殻つきのままだと食べずらいので半分は飾り用に残します。 -
7
牛乳を少しずつ加えて混ぜ、アサリを戻し入れて温めます。
味を見て塩少々とこしょうで調えます。
仕上げに水大1/2で溶いたコーンスターチでとろみをつけます。 - 8 器に盛って出来き上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- アサリのクラムチャウダー
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