チョコレート風味のバナナのクラフティ:) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- バナナ 2~3本
- レモン汁 小さじ1
- 全粒粉 ★ 25グラム
- 玄米粉 ★ 25グラム
- キャロブ・パウダー ★ 30グラム
- キャロブ・チップ ★ 30グラム
- 絹ごし豆腐 ☆ 1/2丁
- 豆乳 ☆ 150cc
- オリーブオイル ☆ 大さじ2
- てんさい糖 ☆ 大さじ4
- 塩 ☆ ひとつまみ
- ラム酒(お好みで) 大さじ1~2
作り方
-
1
お豆腐はしっかりと水切りしておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
型に薄くオリーブオイル(分量外)を塗っておく。
バナナをスライスしてレモン汁をまぶしておく。 -
2
★の粉類をあわせてふるい、キャロブ・チップも一緒にまぜておく。
☆をすべてフードプロセッサーにかけてなめらかになるまで攪拌する。
★と☆をあわせてよく混ぜあわせる。 -
3
型にバナナを敷き詰めて2を流しこみ、予熱しておいたオーブンで35分ほど焼いてできあがり:)
熱々でも、冷ましてもおいしくいただけます♪ -
4
これは20×20センチのスクエア型で作り、天地をひっくり返してバナナが見えるように盛りつけました。
お皿ごとテーブルに出す場合は、パイ皿に2を入れてからバナナを上に並べてください。 -
5
お好みで☆にラム酒を加えるとオトナっぽいお味になりますよ♪
小さいココット皿に入れてプレゼントしてもかわいらしいと思います:)
きっかけ
いただいたバナナが急に色づいいたのでおいしいうちにいただかなければと思い、せっかくなのでバレンタインデーのプレゼントにもできるように、キャロブでチョコレート風味をつけて、罪悪感なくいただけるヘルシーなクラフティを作ってみましたよ:)
おいしくなるコツ
プリンのようなとろんとした食感を出したいので、☆はよく混ぜあわせて。フードプロセッサーがなければお豆腐をすり鉢ですってから残りの材料を加えて。 ブログ記事はこちら☆ http://iamcecilia.exblog.jp/12816186/
- レシピID:1800000666
- 公開日:2011/02/04
関連情報
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- その他のケーキ
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- バレンタイン2011 キャロブ バナナ クラフティ
- 料理名
- クラフティ ケーキ スイーツ
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