おうちで簡単 クリームソーダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かき氷シロップ(メロン) 120cc
- ソーダ水(無糖:酎ハイ用) 350cc
- バニラアイス(普通~大型サイズ) 1個
作り方
- 1 ソーダ水は計量カップで測るか、500ccペットボトルより150cc抜いてください。
-
2
シロップを測り入れ、軽く混ぜます。(メロンソーダの完成)
このメロンソーダを、グラスに 6~7分目位注いで下さい。 - 3 バニラアイスをスプーン等で丸く掬い取り、グラスに浮かべます。
きっかけ
夏の余ったかき氷シロップの活用法
おいしくなるコツ
目安として計量カップを使いましたが、要はシロップをソーダ水で4~5倍に割り、アイスを浮かべるだけ。 グラスいっぱいにソーダを注ぐと、アイス浮かべた時に泡があふれるので注意。
- レシピID:1800000653
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- クリームソーダ
レポートを送る
2 件