しっとりおいしい♪生チョコ レシピ・作り方
材料(5人分)
- チョコレート(ミルク味) 135グラム
- 生クリーム 100グラム
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 チョコを小さくきざんでボウルに入れます。お鍋にお湯を沸かして、ゆせんします。
- 2 チョコがとけたら生クリームを入れて、とろとろになるまでかき混ぜます。
- 3 四角い型にクッキングシートをしき、2を流しいれます。表面が平らになるように形を整えます。
- 4 冷凍庫に入れて、固まるまで待ちます。固まったら一口サイズにカットします。
- 5 カットされた生チョコにココアをまぶして、完成☆
きっかけ
生チョコを自分で作ってみたいと思って作りました。思ったより簡単で、1時間くらいで作れました☆
おいしくなるコツ
生チョコの高さがある程度あったほうが、見た目がきれいです。私はパウンドケーキの型を使いました。ココアをまぶすときに形が崩れがちなので、フォークで転がす感じで作ると、キレイに仕上がります。
- レシピID:1800000625
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 生チョコ ココア チョコレート
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません