アプリで広告非表示を体験しよう

しょうが風味の豚コマとねぎと厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rkizumi
がっつりは食べたくないけど、ちょっとボリューム感が欲しいおかず・・・で作ってみました。

材料(2人分)

豚コマ
30g
長ネギ
適宜
厚揚げ
半分
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚コマは食べやすい大きさ(小さめ)に、ネギは斜めの細切りに、厚揚げは、半分を8コに切る。
  2. 2
    少量の油で豚コマ、ネギを中火で炒め、火が通ったら弱火にする。分量の酒、しょうゆ、みりん、水(予め混ぜておいたほうが楽)を入れる。
  3. 3
    全体に味をからませてから、しょうがのすりおろし(チューブなら5cmくらい)を入れ、さらに混ぜ、厚揚げを入れ、煮詰める。

おいしくなるコツ

甘めがいいときは、ちょっと砂糖を加えてるとか、もうちょっと濃い味がいいときは醤油を加えるとか、厚揚げをもう少し小さく切って、トロミをつけて丼にするとか、アレンジしてもよし♪

きっかけ

冷蔵庫にある余りもので、ご飯にあうあったかいお惣菜を・・・

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
お惣菜 簡単 和食 おつまみ
料理名
豚コマとねぎと厚揚げの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

rkizumi どこかにありそうなお惣菜ばかりかもしれませんが、簡単に出来る普通のおかずを、覚書、メモの代わりに載せたいな、と。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする