ふぐちり鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
担当はぴよ助でした。
具材を炊く順番を料理屋さんで習いました。これでうちでも美味しく炊けます。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

だし昆布 
1枚
ふぐ切り身
適量
白菜 
5枚
春菊
3株
長ねぎ 
お好みで
きのこ(しいたけ・えのき) 
お好みで
豆腐 
お好みで
ポン酢 (あれば)もみじおろし 
適量
米(洗っておく) 
1合
卵(雑炊に)
1個
青ねぎ 海苔(雑炊の薬味)
少々

作り方

  1. 1
    ふぐちり用の切り身が半額で手に入りました!他の具材と盛り付け直します。
  2. 2
    昆布だしが煮立ったらまずふぐだけを炊きます。
    ふぐと野菜を一緒に炊くとあくが出るので、だしが汚れる前にまずふぐを料理します。
  3. 3
    ふぐの身を全部すくったら次は野菜や豆腐を炊きます。白いあくがでますのでこまめに取り除いてください。野菜はお好みで。
  4. 4
    米から炊く雑炊に挑戦!米は洗ってぬるめの湯につけておくと芯が残らず炊けます。だしは米1合に1L は多いかなぁ…というぐらいです。
  5. 5
    だしに米を入れ、ふきこぼれないよう注意して炊きます。私はふたの間に菜箸やおたまを挟んでふたをします。
  6. 6
    米が炊けたか味見して、塩で整えて、溶き卵、青ねぎを入れます。盛り付けて海苔を散らします。今日は塩ではなく西京味噌で味付けました。

おいしくなるコツ

トラフグ以外にもサバフグ、カナトフグなど安くておいしいふぐがあります。手に入ったらぜひ炊いてください。

きっかけ

スーパーで安く手に入ったらぜひふぐちり鍋を炊いてください。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の鍋
料理名
ふぐ鍋

このレシピを作ったユーザ

担当はぴよ助でした。 よろしくおねがいします

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/01 13:00
とっても美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
2018/12/31 19:01
河豚鍋を初めて作りました!ドキドキして、レシピの注意通り灰汁は凄かったですが、美味しく出来上がりました(^-^)/有難う御座いますね (゚∀゚*)
めぐっチ
おぉ!フグ食べましたか!鍋にすると美味しいですよね レポートありがとうございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする