ひたすら強気で!失敗しない肉じゃが。 レシピ・作り方

ひたすら強気で!失敗しない肉じゃが。
  • 約30分
  • 300円前後
arare☆hiro
arare☆hiro
この方法でやるようになってから、失敗しらずです。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも大
  • 玉ねぎ中 半分
  • 肉(牛肉か豚の切り落としで、充分) 200グラム
  • みりん 大2
  • さとう(できれば黒糖) 大1
  • 大葉にんにくしょうゆ(なければしょうゆ) 大4~
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは、くし切りに。
  2. 2 肉は、切り落としならそのまま。じゃがいもは、一口大より大きめに切って、水にさらす。
  3. 3 ごま油を深めのフライパンに入れて熱し、玉ねぎを強火でいためる。しんなりしてきたら、玉ねぎをまわりによせる。
  4. 4 中央に肉をなるべくひろげるように入れ、一旦火を止める。
  5. 5 醤油、みりん、黒糖をいれ、再び強火にして、こっくりするまで炒める。
  6. 6 その中に、水をきったじゃがいもをいれ、少しまぜ、水をじゃがいもがひたる寸前まで入れる(あまり入れすぎないように)
  7. 7 クッキングペーパーなどで落としぶたをし、さらにふたをしめて5分。(強火)
  8. 8 ふたをあけて(おとしぶたはそのまま)さらに10分ほど煮るが、その間、途中でのぞいて、必要なら、上下ざっくり、かきまぜる。(強火)
  9. 9 味をみて、足りないようだったら、しょうゆ(分量外)を足す。濃いめがおいしいと思います。
  10. 10 おとしぶたを取り、じゃがいもがほっくりしたら出来上がり。そのままさまし、味をしみこませます。

きっかけ

肉じゃがって案外難しいんですよね。試行錯誤の上、我が家はずっとこのやり方でやってます。

おいしくなるコツ

じゃがいもが、少しほっくりしたら出来上がり。あまり煮過ぎると、くずれてしまうので注意。あとは、ほっておいて味をしみさせてください。

  • レシピID:1800000364
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが
arare☆hiro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 三段亀
    三段亀
    2014/06/01 17:00
    ひたすら強気で!失敗しない肉じゃが。
    具はいろいろ入れました。強気に!強火で!つくりました。ごちそうさまです。
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/05/08 10:21
    ひたすら強気で!失敗しない肉じゃが。
    とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/04/25 11:01
    ひたすら強気で!失敗しない肉じゃが。
    レシピタイトルにひかれて作りました★
    薄切りにんじんも強気で!(笑)
    おいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る