ひたすら強気で!失敗しない肉じゃが。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも大 2
- 玉ねぎ中 半分
- 肉(牛肉か豚の切り落としで、充分) 200グラム
- みりん 大2
- さとう(できれば黒糖) 大1
- 大葉にんにくしょうゆ(なければしょうゆ) 大4~
- 水 適量
作り方
- 1 玉ねぎは、くし切りに。
- 2 肉は、切り落としならそのまま。じゃがいもは、一口大より大きめに切って、水にさらす。
- 3 ごま油を深めのフライパンに入れて熱し、玉ねぎを強火でいためる。しんなりしてきたら、玉ねぎをまわりによせる。
- 4 中央に肉をなるべくひろげるように入れ、一旦火を止める。
- 5 醤油、みりん、黒糖をいれ、再び強火にして、こっくりするまで炒める。
- 6 その中に、水をきったじゃがいもをいれ、少しまぜ、水をじゃがいもがひたる寸前まで入れる(あまり入れすぎないように)
- 7 クッキングペーパーなどで落としぶたをし、さらにふたをしめて5分。(強火)
- 8 ふたをあけて(おとしぶたはそのまま)さらに10分ほど煮るが、その間、途中でのぞいて、必要なら、上下ざっくり、かきまぜる。(強火)
- 9 味をみて、足りないようだったら、しょうゆ(分量外)を足す。濃いめがおいしいと思います。
- 10 おとしぶたを取り、じゃがいもがほっくりしたら出来上がり。そのままさまし、味をしみこませます。
きっかけ
肉じゃがって案外難しいんですよね。試行錯誤の上、我が家はずっとこのやり方でやってます。
おいしくなるコツ
じゃがいもが、少しほっくりしたら出来上がり。あまり煮過ぎると、くずれてしまうので注意。あとは、ほっておいて味をしみさせてください。
- レシピID:1800000364
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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