材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 大根
- 2cm
- ねぎ
- 2本
- 天かす
- 一掴み
- 生姜
- お好みで
- だし醤油
- 大2
- スダチ 又は レモン
- 適量
作り方
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- 1
- ねぎを小口切りにし、大根と生姜はすりおろしておく。
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- 2
- 沸騰したお湯でうどんを茹でる。温or冷、うどんの種類で次からの料理法が変わります。
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- 3
- 生うどん、半生うどんを使用の場合は、茹でたうどんをざるに上げ、冷水でゴシゴシ洗う。冷たいぶっかけにする場合、うどんを丼に入れる。
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- 4
- 生うどん、半生うどんを使用の場合で、温かいぶっかけにする場合は、3のうどんを沸騰したお湯に入れ、40~60秒温め、丼に入れる。
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- 5
- 茹でうどんを使用の場合で、冷たいぶっかけにする時は2で茹でたうどんをざるに上げ、冷水に入れて麺を引き締め、丼に入れる。
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- 6
- 茹でうどんを使用の場合で、温かいぶっかけにする時は2で茹でたうどんをざるにあげ、湯を切ったら丼へ入れる。
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- 7
- 丼に入れたうどんに、大根おろし、ねぎ、天かす、生姜をトッピングし、だし醤油をかける。お好みでスダチやレモンを絞ってどうぞ。
おいしくなるコツ
だし醤油ではなく、濃い目のうどんのかけ出汁を冷やしたものをかけても美味しく食べられます。生うどん、半生うどん、乾麺の時と、茹でうどんの時で少々調理法が変わります。生うどん、半生うどんがオススメです。
きっかけ
休みの日のお昼は簡単に作れるうどんで。