長芋を、おいしく簡単に食べる方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arare☆hiro
長芋は、するよりも切って食べると、歯触りも良く、扱いやすく、食べやすいですよ。
のりも加えて、とってもヘルシー!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

長芋
一人分
ぽん酢
適量
のり
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    山芋を10センチ位のところで切る。
  2. 2
    平な面を下にして、写真のようにして、全部、皮をむく。
  3. 3
    皮をむいた状態
  4. 4
    立てたまま、上から包丁をいれ、6~8ミリ位はばに切る。
    その際、山芋は動かさずずれないように。
    (画像は、わかりやすくしてます)
  5. 5
    4で縦方向に切ったものを90度まわして、また、同じように切る。(ひょうし切りに、なります)
  6. 6
    切ったものを横にして、器に入れます。
  7. 7
    ポン酢を適量かけます。
  8. 8
    さらに、もみのりや、刻みのりをのせ、白ごまをふってできあがり。
    食べる時は、かきまぜて食べる。

おいしくなるコツ

難しいことは何一つありませんが、切りたてをすぐ食べるのがいいと思います。 山芋は体にいいのですが、手がかゆくなるとか、ぬるぬるしてるとか扱いが少し面倒ですが、こうやって食べれば、苦になりません。立派な一品になりますよ♪

きっかけ

大好きな長芋を簡単に、好きなポン酢で食べたらおいしかった。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋(山芋)の、ポン酢かけ

このレシピを作ったユーザ

arare☆hiro 毎日、いかに簡単に、経済的に、楽しみながら、いろいろな方法でラクして、おいしいものを作るか考えてます♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/22 08:27
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
レポありがとうございました❣️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする