簡単!さつまいもサラダ ゆず胡椒風味 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- さつまいもを短冊に切り、水につけて灰汁を抜く。(皮はお好みで剥いて下さい)
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- 2
- さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ500Wで4~5分加熱する。柔らかくなれば、ラップをはずし冷ます。
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- 3
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- マヨネーズ、醤油、ゆず胡椒、レモン汁を混ぜる。
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- 4
- さつまいもが冷めたら、3のソースをあえて、お好みでゴマをふりかけ完成!
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- 5
- ゆず胡椒の代わりに、わさびやマスタードを使っても美味しいです。
おいしくなるコツ
ソースをしっかり混ぜておくことです。
きっかけ
子供が大量にもらってきたさつまいも、たくさん消費できるメニューを考えてみました。