材料(3,4人分)
- ごぼう
- 太いもの1本
- にんじん
- 1/2本
- 薄揚げ
- 2枚
- ○ほんだし
- 1/2
- ○無添加コンソメ
- 少量
- ○塩こしょう
- 少量
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ4
- 炒りゴマ(白)
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうをささがきにします。
にんじんは、千切り。
薄揚げは、短冊切りで半分にします。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ごぼう、にんじんを入れ、油がなじんだら○のついた調味料を入れて炒めます。
-
- 3
- 5分ほど経ったら、薄揚げを加え、なじんだところでみりんを入れ、素早く炒め合わせしょうゆを加え、軽く炒め火を消します。
-
- 4
- フライパンからお皿にできたキンピラを盛り、パラパラと全体に炒りごまをふりかけ合わせ、できあがりです。
おいしくなるコツ
薄揚げがいい仕事してくれます。
きっかけ
薄揚げ消費と栄養があるので。
たっぷり食べて栄養満点!!