タコの旨みをトマトソースに凝縮したラグーのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除いて適当な大きさに切ります。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。 -
2
タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにします。
冷たいフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。 - 3 フライパンを傾けてニンニクを揚げるようにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
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4
タマネギ、ニンジン、セロリを入れ、弱火で加熱します。
色づいてきたらタコを入れて軽く塩をし、中火で炒めます。
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5
タコが色づいてきたら白ワインを入れ強火にしてアルコール分を飛ばします。
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6
タコを取り出し、ミンサー、フードプロセッサー、包丁 etc. でひき肉に近い状態まで細かくします。
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7
細かくしたタコとトマトソース、刻んだイタリアンパセリ、グリーンオリーブを入れ、弱火で煮込みます。
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8
バジルペーストにEXオリーブオイルを加え、ソース状になるまでのばします。
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9
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
パスタをパッケージの時間より1分短く茹でます。 -
10
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
- 11 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
- 12 お皿に盛りつけて、黒胡椒を挽き、バジルペーストで作ったソースをひとまわししてイタリアンパセリを散らしたら完成です。
きっかけ
イタリア語で、Ragù(ラグー)は煮込んだソースを意味します。 単にRagù と言うと、いわゆるミートソースを意味するのですが、Ragù di pesce(ラグー ディ ペッシェ)だと魚介のラグーという意味になります。
おいしくなるコツ
手間と時間は少しかかるんですけど、かけただけのことはある美味しさです。 そんなに難しいものでもないですので、タコ好きな方はぜひ作っていただきたいです。
- レシピID:1800000126
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- タコのラグーのスパゲッティーニ
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