タコの旨みをトマトソースに凝縮したラグーのパスタ レシピ・作り方

タコの旨みをトマトソースに凝縮したラグーのパスタ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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お肉で作ったラグーほど重厚ではないですが、タコの旨みがトマトソースと溶け合って美味しくなる一皿です。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 100g
  • タコの足 小2本
  • タマネギ 1/4個
  • ニンジン 1/4本
  • セロリ 少量
  • トマトソース 100g
  • グリーンオリーブ 5個
  • EXオリーヴオイル 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本
  • 塩のタブレット 1個
  • 塩、白ワイン 適量
  • バジリコペースト イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除いて適当な大きさに切ります。
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
  2. 2 タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにします。
    冷たいフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  3. 3 フライパンを傾けてニンニクを揚げるようにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  4. 4 タマネギ、ニンジン、セロリを入れ、弱火で加熱します。
    色づいてきたらタコを入れて軽く塩をし、中火で炒めます。
  5. 5 タコが色づいてきたら白ワインを入れ強火にしてアルコール分を飛ばします。

  6. 6 タコを取り出し、ミンサー、フードプロセッサー、包丁 etc. でひき肉に近い状態まで細かくします。

  7. 7 細かくしたタコとトマトソース、刻んだイタリアンパセリ、グリーンオリーブを入れ、弱火で煮込みます。

  8. 8 バジルペーストにEXオリーブオイルを加え、ソース状になるまでのばします。
  9. 9 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
    パスタをパッケージの時間より1分短く茹でます。
  10. 10 お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  11. 11 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  12. 12 お皿に盛りつけて、黒胡椒を挽き、バジルペーストで作ったソースをひとまわししてイタリアンパセリを散らしたら完成です。

きっかけ

イタリア語で、Ragù(ラグー)は煮込んだソースを意味します。 単にRagù と言うと、いわゆるミートソースを意味するのですが、Ragù di pesce(ラグー ディ ペッシェ)だと魚介のラグーという意味になります。

おいしくなるコツ

手間と時間は少しかかるんですけど、かけただけのことはある美味しさです。 そんなに難しいものでもないですので、タコ好きな方はぜひ作っていただきたいです。

  • レシピID:1800000126
  • 公開日:2010/10/22
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
パスタ タコ ラグー ジェノベーゼ
料理名
タコのラグーのスパゲッティーニ
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