やめられないとまらない、砂肝のアーリオオーリオ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 砂肝
- 1パック
- EXオリーヴオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 塩、胡椒、醤油、イタリアンパセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 皮がついたままのニンニクをビンや包丁で潰し、皮と芯を取り除きます。
唐辛子は縦に半分に切って種を取り除きます。
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- 2
- 砂肝に軽く塩、胡椒をして下味を付けます。
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- 3
- 冷たい状態のフライパンにニンニクとEXオリーヴオイルを入れ、中火弱で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
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- 4
- ニンニクが色づいたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えてフライパンを回し、辛味をオイルに移します。
-
- 5
- 砂肝をフライパンに入れ、中火で加熱します。
6~7割ぐらい火が通った時点で鍋肌に醤油をひと回しします。
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- 6
- 器に盛り付けて香りのEXオリーヴオイルをひとまわしし、彩りのイタリアンパセリを散らせば完成です。
おいしくなるコツ
オイルにニンニクの香りをうつすとき、弱火でじっくり火を通して下さい。
砂肝もあまり火を入れすぎないほうが美味しいです。
きっかけ
ビールによく合う、簡単で美味しいおつまみです。
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