アプリで広告非表示を体験しよう

基本の昔ながらの焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikikupi
昔懐かしの焼きうどん★
「あげだま」が昔懐かしのポイント♪
みんながつくった数 118

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
豚バラ肉
30~50g
キャベツ
1~2枚
にんじん
小1/4
たまねぎ
1/4
揚げ玉
適量
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1~
お水
大さじ2
かつおぶし・紅ショウガ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんは、流水でほぐしておく★野菜も切っておく。
  2. 2
    フラウパンを熱し、豚バラを炒め、色が変わってきたら野菜を投入し、炒める。
  3. 3
    ②うどんをと、お水を入れ、蒸し焼きにする。油が回ったら、めんつゆ、醤油を加え、醤油で味を調える★
  4. 4
    最後に、揚げ玉を絡めて、器に盛る。
    かつおぶし、紅ショウガを乗せて、出来上がり★

おいしくなるコツ

お好みで、青のりをトッピングしてもOK★ コチュジャンや豆板醤をプラスすることで、ピリ辛な大人味に変身するよ♪ うどんを流水でほぐしておくことで調理しやすくなります♪また、焼きそばなども同様で、さらに油を洗い流せるのでカロリーダウン★

きっかけ

昔行ってた近所の知り合いの「蕎麦屋」の焼きうどん♪を再現★

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚バラ肉
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

mikikupi 最近料理にハマりだしたお料理初心者★ ステキご飯目指して日々がんばってます♪ 「つくったよレポ」頂けると励みになります★

つくったよレポート( 68 件)

2023/08/09 20:55
美味しかったです
たまさん。
2023/07/31 13:15
野菜たっぷり美味しくできました。夏休みのお昼に助かります!ありがとうございました。
あおboo

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする