ちょっと甘め 我が家のお稲荷さん レシピ・作り方

ちょっと甘め 我が家のお稲荷さん
  • 約30分
  • 500円前後
sakumerlion
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子供が大好きなお稲荷さん。
簡単だけどおにぎりよりも喜ばれる。
おもてなし感も出て良いです。

材料(5人分)

  • 油揚げ 15枚
  • 300cc
  • 出汁パック 1袋
  • 砂糖 100g
  • 醤油 90cc
  • みりん 大さじ1
  • 酢飯 2.5合

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切り
    お箸でゴロゴロする(お揚げが開きやすくなりますよ)
  2. 2 ①のお揚げを大きな鍋で2〜3分茹でて油抜きする。
    (写真は鍋の大きさ間違えました。笑)
  3. 3 材料全部を鍋に入れて沸騰したら油揚げを入れる。
  4. 4 茶色く色付いてきたら、中火にして落とし蓋をして15分ほど煮る
  5. 5 一晩置く
  6. 6 酢飯を軽く握ってお揚げさんに詰める

きっかけ

市販のいなり寿司よりも甘めのお稲荷さんがが好きで

おいしくなるコツ

一晩置かなくても良いですが、置いた方が染みてじゅわっと美味しいです。

  • レシピID:1790017743
  • 公開日:2024/06/18
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