ちょっと甘め 我が家のお稲荷さん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 油揚げ 15枚
- 水 300cc
- 出汁パック 1袋
- 砂糖 100g
- 醤油 90cc
- みりん 大さじ1
- 酢飯 2.5合
作り方
-
1
油揚げを半分に切り
お箸でゴロゴロする(お揚げが開きやすくなりますよ) -
2
①のお揚げを大きな鍋で2〜3分茹でて油抜きする。
(写真は鍋の大きさ間違えました。笑) - 3 材料全部を鍋に入れて沸騰したら油揚げを入れる。
- 4 茶色く色付いてきたら、中火にして落とし蓋をして15分ほど煮る
- 5 一晩置く
- 6 酢飯を軽く握ってお揚げさんに詰める
きっかけ
市販のいなり寿司よりも甘めのお稲荷さんがが好きで
おいしくなるコツ
一晩置かなくても良いですが、置いた方が染みてじゅわっと美味しいです。
- レシピID:1790017743
- 公開日:2024/06/18
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単だけどおにぎりよりも喜ばれる。
おもてなし感も出て良いです。