レンコンとごぼうと一口がんもの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 150G
- ごぼう
- 15センチ
- 一口がんも
- 4個
- しょうゆ
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
作り方
-
- 1
- レンコンは皮をむき、5ミリはばのいちょう切りにする
ごぼうは皮をむき、厚めのささがきにして水にさらしておく
-
- 2
- 鍋にレンコンと水を切ったごぼうを入れ、ひたひたになる程度の水(分慮外)と砂糖とみりん、酒を入れて中火にかける。
煮立ったら灰汁をとりながら煮る。
-
- 3
- 数分煮たところで一口がんもと醤油を加え、レンコンとごぼうが柔らかくなり、汁が少なくなるまで煮詰める
きっかけ
レンコンと一口がんもがあったので作りました