【簡単副菜】なすの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◎どんぐりころころ◎
なすが余った時に手軽に作れるレシピです。甘酢のたれなので、夏でもさっぱり食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
2~3個
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
★水
大さじ4
★お酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすを薄切りにして、水につけます。
  2. 2
    フライパンに油をひき、水切りしたなすを加えます。油となすが全体的に絡むように菜箸で混ぜた後、中火で焼いていきます。
  3. 3
    ボウル等に調味料(★)をすべて入れ、混ぜます。
  4. 4
    なすがしんなりして柔らかくなったら、手順3のボウルになすを入れ軽く混ぜ、冷蔵庫で10分ほど冷やせば完成です。

おいしくなるコツ

今回は大きめのなすを2個使って作っています。小さめのなすの時は調味料を少なめにして調整してください。

きっかけ

揚げ浸しを作るのが面倒だなと思った時に、簡単にできる焼き浸しを作ってみました。

公開日:2023/07/26

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
関連キーワード
なす 焼き浸し 簡単 副菜

このレシピを作ったユーザ

◎どんぐりころころ◎ 簡単に作れる家庭料理(Start:2023年7月~) お弁当のおかずや晩ご飯に作ったものをのせていきます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/15 17:48
ナスが好きなので沢山作りました。 おいしかったです!
LisaLisa
作っていただき、ありがとうございます☺️✨✨嬉しいです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする