アプリで広告非表示を体験しよう

【きのこでかさ増し】ナスとひき肉の甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◎どんぐりころころ◎
椎茸でかさ増しするひき肉料理!うどんやご飯に載せても美味しいです。写真はパクチーをたっぷりのせてますが、苦手な方は大葉や青ネギでどうぞ。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g~150g
椎茸
4個
ショウガ
大さじ1
ナス
3本
50ml
★砂糖
小さじ2
★味噌
大さじ1と1/2
★料理酒
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★みりん
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
パクチー(あれば)
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料の下準備をします。
    ・ナスは角切りにし、水に浸す。
    ・椎茸とショウガはみじん切りにする。
    ・パクチーは細かく刻む。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、ナス・ショウガ・椎茸を入れて中火で炒めます。数分炒めたら水を入れ、更に炒めます。
    ※水を加えることで蒸し煮になり、ナスが柔らかくなります。
  3. 3
    ナスが柔らかくなってきたら、豚ひき肉を入れて炒めます。豚ひき肉の色が変わってきたら、調味料(★)をすべて入れ、更に炒めます。
  4. 4
    豚ひき肉に火がとおり、調味料も全体的に馴染んだら、器に盛り付け、刻んだパクチーをかけて完成です!写真のように豆乳うどんにかけるのもおすすめです。

きっかけ

ひき肉とナスを炒める時に、きのこを追加したら美味しかったので、今では定番料理になりました。

公開日:2023/07/14

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めしいたけその他のきのこ豚ひき肉なす お弁当
関連キーワード
なす 椎茸 きのこ料理 ひき肉

このレシピを作ったユーザ

◎どんぐりころころ◎ 簡単に作れる家庭料理(Start:2023年7月~) お弁当のおかずや晩ご飯に作ったものをのせていきます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする