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〈れんこんパウダー〉でヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
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約30分
500円前後
KARADA
パン粉の代わりにれんこんパウダーを使った、ヘルシーなハンバーグです。
材料(3人分)
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
150g(中1個ぐらい)
①れんこんパウダー
大2
②豆乳
大2
③にんにくパウダー
小さじ2分の1
④鶏ガラスープ粉末
小さじ2分の1
⑤コショウ
適量
オリーブオイル
適量
a)しょうゆ
大1
b)バルサミコ酢
大2
c)黒砂糖
大2
冷凍ブロッコリー(カット済み)
6個ぐらい
ニンジン輪切り
9個ぐらい
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作り方
1
玉ねぎはみじん切りにして、レンジで加熱する。
500w/3分
加熱後冷ましておく。
2
冷凍ブロッコリーと輪切りにしたニンジンを、それぞれレンジで加熱。
加熱後、ニンジンは花型でくり抜く。
3
豚ひき肉に、冷ました玉ねぎと材料①〜⑤を入れて、よく混ぜる。
4
3で混ぜたものを3等分にして、小判形にする。
フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れて焼いていく。
中火
→焼き目がついたら裏面
中火弱
→蓋をして火が通るまで焼く
5
火が通ったら、ハンバーグを別皿に移す。
フライパンに残った油を軽く拭いてから、材料a)〜c)を入れて煮詰め、ソースを作る。
6
皿にハンバーグとニンジン、ブロッコリーを盛り付けて、5で作ったソースをかければ、出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼きすぎないように、時々様子を見ながら焼くといいです。
きっかけ
体に良い〈れんこんパウダー〉を使って、ヘルシーにハンバーグを食べてみたいと思いました。
公開日:2023/03/23
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KARADA
簡単でヘルシー、色もキレイな料理を目指しています。 気になったら、見てみてください。
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