節約!鶏むね肉のチキンカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小麦粉、溶いた卵、パン粉をそれぞれのお皿(ボウル/バット)に入れ、
フライパンに油を入れる
(先に準備しておくと良いです) -
2
鶏むね肉を豚カツくらいのサイズ、厚み2cmに切る
(今回は3枚おろしにしました) - 3 鶏むね肉に塩・胡椒をかけ、小麦粉→卵→パン粉をつけ、熱した油に投入する(中火)
- 4 衣が茶色になってきて、鶏むね肉の下から半分以上に火が通ってきたらひっくり返し、もう片方の面を揚げる
- 5 両面がいい感じの茶色になったらバットにあげ、3〜5分程余熱で中まで火を通し、包丁かハサミで食べやすいサイズに切る
- 6 お皿によそったら完成!
きっかけ
カツが食べたい気分で、家にあるのが鶏むね肉だったのでチキンカツにしました!
おいしくなるコツ
ソースは豚カツソースやぽん酢などお好みですが、 今回私はウスターソースとわさびで食べました! わさびは油にくっつくと辛味が和らぎますのでオススメです♪
- レシピID:1790017383
- 公開日:2023/03/01
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油の量を少なめにし揚げ焼きにすることで、後片付けも楽になります!
豚カツより柔らかくて私は好きです!