ご飯が進む!鶏むね肉の簡単 油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 500g
- ★生姜
- 小さじ1/2
- ★にんにく
- 1片
- ★塩
- ひとつまみ
- ★醤油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 30g
- サラダ油
- 大さじ2
- 【タレ】
- 醤油
- 大さじ3
- 簡単酢
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 炒りごま
- 2つまみ
- カットネギ
- 1つまみ低度
作り方
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- 1
- 鶏むね肉の厚みを薄くするため半分に切り、味が染み込みやすいよう両面に切り込みを入れる
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- 2
- 生姜、にんにくはすりおろし、ポリ袋に★の材料をいれ、切り込みを入れた鶏むね肉を入れて揉む。
15分以上置いておく
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- 3
- 味が染みた鶏むね肉に片栗をまぶし、フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏むね肉を並べる
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- 4
- 片面がカリッとしたらひっくり返し、弱火にして蓋をする。
中まで火が通ったら強火にしてカリッと焼き上げる
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- 5
- 【タレ】の材料を全て小皿に入れ、混ぜる
(炒りごまはすり潰して入れると良い)
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- 6
- 焼き上がった鶏肉を2センチ幅に切り、お皿に盛り、タレをかけたら完成!
おいしくなるコツ
今回は(揚げ)焼きにしましたが、片栗粉をつけて多めの油でしっかり揚げるとさらに美味しいです!
きっかけ
ご飯が進む鶏むね肉の料理を作りたかったから