「ホームパーティー」 おもてなしのロースト・ポーク レシピ・作り方

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加賀野 基
ホームパーティでも活躍する本格ローストポークです。
所用時間が1時間となっていますが、オーブンの時間も含んでいる為、並行して別の料理も作れます。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

豚塊肉
500g~600g
パプリカ
1個
ズッキーニ
1本
パイナップル
1/2個
クレイジーソルト
大さじ2
オリーブオイル
お肉がまんべんなく浸かる量
ローズマリー
枝2本

作り方

  1. 1
    タコ糸で縛り、クレイジーソルトをかけて30分寝かします。※タコ糸は、加熱可能な調理用のものを使用。
  2. 2
    寝かした豚肉の筋を切り、オーブン対応皿にのせます。
    豚肉の切り口にローズマリーをちらします。(A)
  3. 3
    オリーブオイルにくし形にカットしたパイナップルを浸します。浸している間に、ズッキーニとパプリカを切ります。ズッキーニは輪切り。パプリカは縦にカットします。(B)
  4. 4
    AにBをのせ、お肉が浸るまでオリーブオイルをかけます。この時にパイナップルを浸したオリーブオイルも混ぜます。(C)
  5. 5
    オーブンの温度を200℃20~25分に設定して焼きます。※調理用のタコ糸を使用しない場合は外してから加熱してください。
  6. 6
    焼きあがったら、竹串を刺して透明な汁が出たらOK。
  7. 7
    豚肉をお好みの大きさにスライスします。(D)
  8. 8
    Dをお皿に盛り付けます。
  9. 9
    余ったお肉は、カットし冷蔵庫に入れれば3日程保存できます。(E)
  10. 10
    Eを食べる際は、軽く火を通すと美味しく召し上がっていただけます。

おいしくなるコツ

・塩漬け時間を長くとる場合は、塩の量を減らして漬けてください。 ・お肉をオーブンで焼く際に、オリーブオイルの量が少ないと表面がパサパサします。 ・オーブンで火が通りきらなかった場合は、切り分けた後に軽く炙ると短時間で火が通ります。

きっかけ

映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」に出てきた、ローストポークを再現しました。

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉冬のおもてなし料理お肉のおもてなし料理クリスマス向けアレンジパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

加賀野 基 映画やドラマが大好きな料理男子です。 作品に出てきた料理を独自解釈&手抜きでレシピにしたりしています。 色々なジャンルの料理を投稿していく予定ですので、 よろしくお願い致します。

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