材料(3人分)
- 大根
- 大きいサイズ2分の1本
- 米のとぎ汁
- 200ml
- けずりぶし粉
- 大1
- ①みりん
- 大1
- ②しょうゆ
- 中1
- ③水
- 200ml
作り方
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- 1
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- 大根は輪切にして、厚めに皮をむく。
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- 2
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- 大根は米のとぎ汁で下茹でする。
レンジ
500w 13分
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- 3
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- 煮た大根を、型抜きでぬく。
抜いたものは大根に戻し入れる。
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- 4
- けずりぶしは、出汁パックに入れて、材料①〜③の中に入れる。
大根も崩れないように入れて、レンジで加熱する。
500w 7分
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- 5
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- 味がしみるように、ゆっくり冷ます。
器に、写真のように盛り付け、
くり抜いた型の中に煮汁を入れる。
おいしくなるコツ
味がしみるように、よく冷ますといいです。
きっかけ
和風のおかずに合う副菜を、美味しく食べたいと思いました。