出汁がしみた大根の煮物(減塩) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KARADA
大根を型抜きでくり抜いてから煮るので、味がしみやすいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
大きいサイズ2分の1本
米のとぎ汁
200ml
けずりぶし粉
大1
①みりん
大1
②しょうゆ
中1
③水
200ml

作り方

  1. 1
    大根は輪切にして、厚めに皮をむく。
  2. 2
    大根は米のとぎ汁で下茹でする。
    レンジ
    500w 13分
  3. 3
    煮た大根を、型抜きでぬく。
    抜いたものは大根に戻し入れる。
  4. 4
    けずりぶしは、出汁パックに入れて、材料①〜③の中に入れる。
    大根も崩れないように入れて、レンジで加熱する。
    500w 7分
  5. 5
    味がしみるように、ゆっくり冷ます。
    器に、写真のように盛り付け、
    くり抜いた型の中に煮汁を入れる。

おいしくなるコツ

味がしみるように、よく冷ますといいです。

きっかけ

和風のおかずに合う副菜を、美味しく食べたいと思いました。

公開日:2022/11/15

関連情報

カテゴリ
大根その他の電子レンジで作る料理血圧が高めの方低カロリーおかず300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

KARADA 簡単でヘルシー、色もキレイな料理を目指しています。 気になったら、見てみてください。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/18 20:41
塩分控えめでも出汁がしっかりと染みてとても美味しかったです♪もう一品野菜がほしいときに電子レンジで簡単に作れるのも嬉しいです。
noshin
作っていただき、大変ありがとうございました。 感謝いたします。 出汁がよくしみているようで、とても美味しそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする