大量消費!ほうれん草と豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

大量消費!ほうれん草と豚肉の味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
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ほうれん草と豚肉の相性が抜群!貧血気味な人にもオススメです。鉄分とタンパク質、ビタミンとミネラルがたっぷり取れます!

材料(3~4人分)

  • ほうれん草 5束
  • 豚こま切れ肉 300g
  • ★マルコメ料亭の味 味噌 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひとつまみ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。(2~3cm程度)
  2. 2 1を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、600Wで2分加熱する。
  3. 3 ほうれん草を加熱してる間に、豚肉を食べやすい大きさに切り、フライパンで塩胡椒をして炒める。肉の色が変わってきたら、酒を回しかけ、蓋をして蒸らす。
  4. 4 ほうれん草をレンジから取り出し、ラップを外してボウルに水を入れてほうれん草を軽くすすぐ。(すすぐことで、ほうれん草に付いた砂を落とせます)
  5. 5 すすぎ終わったら、ほうれん草をザルに取り水を張ったボウルに入れてアク抜きする。(今回は1~2分でやりました)
    アク抜きは、お好みで行ってください。アク抜きしなくても美味しいです。
  6. 6 豚肉に、★を入れて軽く水分を飛ばしながら炒めます。
  7. 7 ほうれん草を軽く絞り、フライパンに加え、軽く混ぜ合わせる程度に炒めます。

きっかけ

ほうれん草が苦手な子供のためにアク抜きをし、甘めの味付けに仕上げて食べやすくしました。子供に「美味しい」を頂きました♡

おいしくなるコツ

アクが気にならない人は、レンジから取り出して水ですすいだ後、絞ってそのままフライパンに入れてもOKです。ほうれん草をレンジで加熱することで、栄養素をしっかり取れます。

  • レシピID:1790017223
  • 公開日:2022/10/15
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食ほうれん草
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