大量消費!ほうれん草と豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ほうれん草はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。(2~3cm程度)
- 2 1を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、600Wで2分加熱する。
- 3 ほうれん草を加熱してる間に、豚肉を食べやすい大きさに切り、フライパンで塩胡椒をして炒める。肉の色が変わってきたら、酒を回しかけ、蓋をして蒸らす。
- 4 ほうれん草をレンジから取り出し、ラップを外してボウルに水を入れてほうれん草を軽くすすぐ。(すすぐことで、ほうれん草に付いた砂を落とせます)
-
5
すすぎ終わったら、ほうれん草をザルに取り水を張ったボウルに入れてアク抜きする。(今回は1~2分でやりました)
アク抜きは、お好みで行ってください。アク抜きしなくても美味しいです。 - 6 豚肉に、★を入れて軽く水分を飛ばしながら炒めます。
- 7 ほうれん草を軽く絞り、フライパンに加え、軽く混ぜ合わせる程度に炒めます。
きっかけ
ほうれん草が苦手な子供のためにアク抜きをし、甘めの味付けに仕上げて食べやすくしました。子供に「美味しい」を頂きました♡
おいしくなるコツ
アクが気にならない人は、レンジから取り出して水ですすいだ後、絞ってそのままフライパンに入れてもOKです。ほうれん草をレンジで加熱することで、栄養素をしっかり取れます。
- レシピID:1790017223
- 公開日:2022/10/15
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