子ども大好き!鯖味噌チーズ春巻き♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 3分の1
- 小松菜
- 1株
- 椎茸
- 2〜3個
- ひき肉
- 250gくらい
- 鯖味噌缶
- 1缶
- 小麦粉
- 適量
- 春巻きの皮
- 10枚
- 大葉
- お好みで
- (醤油、みりん、砂糖)
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 人参、小松菜、椎茸等お好きな野菜をみじん切りにして炒める
-
- 2
-
- 野菜がしんなりしてきたらひき肉を入れ、色が変わってきたら鯖味噌缶を汁も半分くらい一緒に投入。
-
- 3
-
- 鯖缶をほぐしながら炒め(大きな骨は取り除く)全体に馴染ませ、最後に小麦粉をふりかけまとまりやすくする
-
- 4
-
- 春巻きの皮に3を乗せ、上にとろけるチーズをおく(大葉と一緒に巻いてもOK)
-
- 5
-
- 180℃で2度揚げして完成!(4でチーズを入れすぎると爆発しやすくなるので注意してください)
おいしくなるコツ
鯖味噌缶を汁ごと使うことによって、栄養価もアップし、味付けも簡単です!物足りないようであれば、醤油、味醂、砂糖等で微調整してみてください ♪
きっかけ
子どもに鯖缶を食べさせたくて(^^)