アレンジ自由自在な生地 簡単ミルクちぎりパン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 360g
- 砂糖 22g
- 塩 6g
- ハチミツ 10g
- 練乳 20g
- ドライイースト 4.5g
- ぬる湯 40cc
- 牛乳 180cc
- 無塩バター 20g
- ★塗る用の溶き卵 卵半分
- ★トッピング用ワッフルシュガー 適量
作り方
- 1 HBに★以外の材料をセットして一次発酵までお任せ。手捏ねの場合は、イーストと砂糖とぬる湯を先に混ぜ、★以外の残りの材料と混ぜてひとまとめにする 35度で40分一次発酵する
- 2 好きなサイズに分割をして丸める オーブン対応の型に並べていく 膨らむので隙間があってもOK 二次発酵は35度で35分程、生地が1.5倍くらいになるまで
-
3
オーブンを210度に予熱
生地の表面に溶き卵を塗って、ワッフルシュガーを乗せる
200度で15分焼成
きっかけ
お食事パンとして、一つ焼いておけばみんなちぎって食べてくれるので♪ そのままでも美味しいし、中に何か入れても合う、使い回しの効く生地です 生地にレーズンを混ぜたものも一緒に焼きました☆
おいしくなるコツ
HBの場合コツは特になしです!手捏ねの場合はバターをよく混ぜてください 分量が多いので大きな鍋などでカードを使って混ぜると混ぜやすいです♪ オーブンは日立を使ってます 温度や時間はご家庭でお使いの物に合わせて調整してください
- レシピID:1790017149
- 公開日:2022/07/24
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